注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木 鱼 石 博 客

觉觉觉觉觉觉觉,人生何时方醒觉!

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)禅茶漫品怡诗话  

2010-03-26 19:27:36|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉瓦堂·竹影拈花《(原创)禅茶漫品怡诗话》

 

引用

汉瓦堂·竹影拈花(原创)禅茶漫品怡诗话

 

古人云:征服天下易,征服自己难。且来喝杯茶,给身心洗个澡吧。 ­

---------------------------------------------------- ­

­       “吃茶去”是禅门的一句著名的偈子,出自禅宗历代祖师语录——《五灯会元》。唐代赵州观音寺高僧从谂禅师,人称“赵州古佛”,他喜爱茶饮,到了唯茶是求的地步,因而也喜欢用茶作为机锋话头(也叫参话头)。­
  
  《五灯会元》载:赵州从谂禅师,师问新来僧人:“曾到此间否?”答曰:“曾到。”师曰:“吃茶去。”又问一新来僧人,僧曰:“不曾到。”师曰:“吃茶去。”后院主问禅师:“为何曾到也云吃茶去,不曾到也云吃茶去?”师召院主,主应诺,师曰:“吃茶去。”­
  上文用白话说明:从谂禅师问一位新到的僧人说:“你曾到这里来过吗?”来人答道:“我曾来过!”从谂禅师对他说:“吃茶去!”又问另一位新来的僧人同样的问题,僧人答道:“我不曾来过!”从谂禅师对他说:“吃茶去!”院主感到疑惑不解,就问从谂禅师:“为什么到过这里和没到过这里的人都要吃茶去呢?”从谂禅师叫:“院主!”院主随声答应。从谂禅师说:“吃茶去!”­
  
  禅宗讲究顿悟,认为何时何地何物都能悟道,极平常的事物中蕴藏着真谛。而茶性清淡,正合佛教清心寡欲的要求,且具有醒神解乏的好处。茶对佛教徒来说,是平常的一种饮料,好些僧人经常饮用,因而,从谂禅师以\"吃茶去\"作为悟道的机锋话头,对佛教徒来说,既平常又深奥,能否觉悟,则靠自己的灵性了。­
  
  下面引用两则从谂禅师与师友喝茶参禅的公案,让大家共同参修吧,看看可有所悟:
  
  一、赵州禅师看到弟子文偃在佛殿拜佛,便用柱杖打了一下,问道:“你在做什么?”
  文偃答道:“我在拜佛!”
  赵州斥责道:“拜佛干什么?”
  文偃说道:“拜佛也是好事呀!。”
  赵州淡淡地说道:“好事不如无事!”
  拜佛虽是好事,但却不要执著于“好事”——无事才是真正的好事。

  
  二、一天,有僧人问赵州禅师道:“狗有无佛性?”(注:在主要的佛经中写明狗是有佛性的。)
  赵州禅师答道:“无。”
  那僧人又问道:“上自诸佛,下至蝼蚁小虫,均有佛性,怎么狗子却没有佛性呢?”
  赵州禅师答道:“因为他有语言、行动和意识。”
  又有僧人问道:“狗有无佛性?”
  赵州禅师答道:“有。”
  这僧人又问道:“既然有佛性,为什么撞入这个皮囊(指狗的躯壳)里?”
  赵州禅师说道:“因为他明知而故犯!”

  

  在这则公案中,赵州掸师借狗的佛性以打破学人对有无的执著。这里所说的无是指超越存在的佛性实态,并非指物的有无。从赵州从谂禅师以来,“狗有无佛性”一直是禅僧们为了破除执著有无的一桩公案,也是难以参破的问答。

        而在世俗社会则开悟大众应具有自我独立思考的精神,打破统治者的愚民压制,反对一言堂,清除因循守旧,提倡自性成佛,开拓前进。

  喝了很奥妙的赵州禅茶,我们换壶现代的新禅茶吧。赵朴初先生爱喝茶,也常以茶入禅诗。他一生写下了许多脍炙人口的饮茶诗,其中《茶诗入禅二首》之一《吃茶》(五绝)即引用此“吃茶去”的典故: ­

  七碗受至味 ,一壶得真趣 。 ­

  空持百千偈 ,不如吃茶去 。

 而诗中“七碗”指的是茶,那为什么是七碗呢?其典则出于唐初四杰之一卢照邻的子孙卢仝(号 玉川子,人称茶仙)卢仝好茶成癖,诗风浪漫,他的《走笔谢孟谏议寄新茶》诗,传唱千年而不衰。《走笔谢孟谏议寄新茶》(又称《七碗茶歌》或《七碗茶诗》):

        日高丈五睡正浓,军将打门惊周公。口云谏议送书信,白绢斜封三道印。

开缄宛见谏议面,手阅月团三百片。闻道新年入山里,蛰虫惊动春风起。

天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花。仁风暗结珠琲瓃,先春抽出黄金芽。
         摘鲜焙芳旋封裹,至精至好且不奢。至尊之馀合王公,何事便到山人家。

 柴门反关无俗客,纱帽笼头自煎吃。碧云引风吹不断,白花浮光凝碗面。
        一碗喉吻润,两碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。
         四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。
        七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

 蓬莱山,在何处。玉川子,乘此清风欲归去。

 山上群仙司下土,地位清高隔风雨。安得知百万亿苍生命,
         堕在巅崖受辛苦。便为谏议问苍生,到头还得苏息否。

­

        诗人以优美生动的文字,写了四方面的内容。开头写送茶军将的扣门声,惊醒了他日高丈五时的浓睡。军将是受孟谏议派遣来送信和新茶的,孟谏议送来了如同献给天子王公的贡茶一般珍贵的至精至好的新茶。第二段写茶的采摘与焙制,以烘托所赠之茶是珍品。以上两段是朴素的铺叙,卢仝有一种坦直淡泊的胸襟,一生爱茶成癖,茶对他来说,不只是一种口腹之欲,茶似乎给他创造了一片广阔的天地,似乎只有在这片天地中,他那颗对人世冷暖的关注之心,才能略有寄托。第三段的七碗茶,就是展现他内心风云的不平文字,是全诗的重点,写得潇洒浪漫,不同凡响。诗人以排比句法,从一碗到七碗,写下了诗人独特的灵感,直至两腋生风,飘然若仙。最后四句,蓬莱山是海上仙山,卢仝自喻为暂被谪落人间的仙人,而今借七碗茶所想象的清风,返回蓬莱。因为那些高高在上的群仙,哪知下界亿万苍生的死活,所以想回蓬莱山,替孟谏议去过问下界苍生的事,对“堕在巅崖”受苦的劳动人民寄予深切的同情,希望统治者慈悲为怀,让他们得以休养生息。

         看到这里,好像赘述过头,禅茶变成了仙茶。其实不然,自从战国后期佛教传到中国哦,漫漫的消化吸收了我们诸子百家的文化精华,在华夏大地生根发芽成长,她具有慈悲善性,关心众生疾苦;她包容万有、博大精深,在科学家看来是科学,在哲学家看来是哲学,在艺术家看来是艺术文化,包含了文学、诗画等等,在宗教家看来当然是宗教,她的三千大千世界有取之不尽用之无穷的智慧财宝。在中国历史上,有几个比较发达顶盛的时期都与佛禅文化的辅导有关,反之,大凡打到孔家庙清除佛教的时代也就是最悲惨的时代。说回禅又与仙有何关系呢?在唐朝以后,因为佛教与道教有太多的相通之处。大家都有道场,往往在一座高山之上既有佛教的也有道教的,随着交往的加深,有的干脆合在一处参修,难分你我,禅喝仙茶,仙喝禅茶,反正变成了一家。

         呵呵,如此喝茶,喝出了禅,喝出了仙,喝出了历史,喝出了文人的情怀,喝出了百姓的疾苦。真真是百味具全,其意无穷。

         说回赵州茶禅是佛教禅宗自六祖开宗衍派以来的四大门宗之一,另外三宗分别是:云门宗,德山宗,临济宗。他们也有各自独特出名的参禅道具:云门---胡饼、德山---棒、临济---喝。慢慢看来亦是各有不同风味,但都为方便参禅修道法门。 

       喝了两壶禅茶,颇受激灵而为《赵州禅师语录》题茶诗,请笑教: ­

           鹤驾层峦云雾巅,芒鞋铁拐石阶前。 ­

         ­  小桥泉水烟山舍,壶盏清香气化禅!

        茶喝多了,觉得有点肚子饿了,我们去广东韶关市,到人称祖庭的南华禅寺,广传“祖庭包子”很好味道,大家一起品尝美味点心吧。既说“祖庭包子”最近也成为一时禅机甚盛的机锋话头呢。

        品尝了祖庭包子,在下似有所开悟而为南华寺祖庭包子题诗(偈子)云:

           世凡包子包一子,南华点心点何心(1) ? 
   再香犹麦人间面,三昧(2)如月日后明。
      
  注解
:(1)话说唐朝,有一位德山大禅师云游湖南澧阳途中,突然觉得饥肠辘辘,见一老大婆卖点心,大师欲买点心充饥,而老大婆故意用《金刚经》请教禅师言:"过去心不可得,现在心不可得,未來心不可得。”不知大师您是要点那一个心?德山禅师被难倒。
 (2)三昧是梵语,华语译为定,即住心于一境而不散乱的无色无相无想的禅定境界。详解则请您亲阅有关佛经。
 

       禅茶喝过,祖庭包子也品尝了,不知这些禅茶点心可有点到您的心?念几声阿弥陀佛,祝福您像观自在菩萨一样悠然自在、心定神闲!

                

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018